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Philologie d'Orient et d'Occident
17 janvier 2017

Quatre mots dialectaux de Bardèche (2)

Philologie d'Orient et d'Occident (368)

                                         Le 17/01/2017    Tokyo   K.

Quatre mots dialectaux de Bardèche (2)

Aiglade: l'étymologie à la dérive

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Coquillages par Misao Wada (cousu main)

   Pour la définition de comporte: Récipient en bois servant à emporter la vendange hors de la vigne (GDEL)..., voici celle de Bardèche: Cuve de bois cerclée de fer servant au transport des raisins au moment des vendanges (cf. billet 367). Dans le Nouveau Dictionnaire français-japonais (Taishû-kan, 1987): comporte: n. f (shûkaku-budô-wo hakobu) oke: Cuve servant au transport des raisins récoltés. Oke est généralement en bois. Dans le Maxipoche 2014 (Larousse), aucune entrée.

   Or, le Dictionnaire occitan-français de Louis Alibert (Toulouse, IEO, 1966) donne à compòrta, dérivé de comportar, la définition: comporte; corbeille à fond mobile servant à transporter le fumier, les pierres, la terre. L'écart est de taille entre cuve et corbeille ainsi qu'entre raisins et fumier (..).

   L'étymologie du mot aiglade est également à la dérive.

   - - - - - -

   Avec Bernard R, médecin à Sorges (Périgord), originaire du Châtelleraudais, St-Gervais-les-trois-clochers, il m'est arrivé, à la fin de l'été 1967, de ramasser ensemble des moules sur une plage de la côte atlantique à St-Georges-de-Didonne, au sud de Royan. Il m'a fait parvenir, après le billet 367, ce courriel à propos de l'étymologie du mot "aiglade / éclade":

   Les moules aux éclats (c'est le terme utilisé) est un plat traditionnel sur la côte charentaise et simple à réaliser. Je l'ai fait une fois sur une plage près de Royan. Il s'agit de cueillir des moules et de ramasser des aiguilles de pin. On dispose les moules (sur leur tranche) sur une grosse planche de bois et on les recouvre d'une bonne couche d'aiguilles de pin. On met ensuite le feu aux aiguilles de pin. Les moules seront ainsi cuites et ouvertes... On les sert ainsi sur la planche de bois.... Le plus délicat est ensuite de les manger avec les doigts car on a les doigts tout noirs..!!!

     (De K. à Bernard.)

   Les moules aux éclats ? Mais quels éclats ? Les éclats de coquilles ? T’as lu mon billet ? Il s’agit là de la façon de préparer, non ? Mais c’est un plat vraiment délicieux !  

    (De Bernard à K.)

    Non! Les coquilles de moules n'éclatent pas. Mais le mot "éclats" fait peut-être référence au craquement du feu très vif qui se fait au moment où brûlent les aiguilles de pin. Vous avez certainement des moules et des pins au Japon. Pourquoi n'essaierais-tu pas ce plat qui est délicieux?  P.S.  J'ai lu ton blog.

    (De K. à Bernard)

    Il semblerait qu’il y ait au moins deux modes de préparation pour l’aiglade. Voici l'aiglade à l’île d’Oléron:

   Ce mode de cuisson, simple et rapide, remplace avantageusement la traditionnelle aiglade que j’avais pratiquée à l’Ile d’Oléron. Cette dernière, plus longue à mettre en œuvre, consiste à cuire des moules, préalablement rangées sur une planche autour de 4 clous de base, en mettant le feu à une épaisse couche d’aiguilles de pins déposée par dessus. (Moules à la plancha, Wiki)

   Et voici ce que dit Guillaume M, professeur d’histoire, syndicaliste, originaire de Marçay, Vivonne (cf. billet 68). Nous nous sommes livrés, voici trente ans, à la préparation du mets à l’île de Ré.

   Merci, c'est très intéressant effectivement. Je ne connaissais pas l'étymologie. Mais quand vous dites que le mot signifie aplanir, ce qui renvoie à la préparation, c'est indéniable, mais n'est-ce pas aussi (je n'ai aucune connaissance en la matière, simplement un constat de dégustation) aplanir et supprimer les différences sociales durant la dégustation, dans la mesure où il n'y a pas de part du riche ni de part du pauvre, il n'y a pas de préséance, ni de privilège. Quand le feu s'éteint, tout le monde mange (et se salit les doigts) "également" ?

   - - - - - - -  

   Cher Bernard, ta préparation (ainsi que celle de l’île d’Oléron) semble consister à ne pas séparer par une tôle les moules et les aiguilles de pin. Nous (c'est-à-dire, à l'île de Ré) on a rangé tout d’abord les moules sur le sol bien nivelé. Ensuite on les a couvertes d'une tôle sur laquelle on mettait des aiguilles de pin. (À suivre)

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